Разведчик

Борис Успенский
     Посвящается Герою Советского Союза ГРОШЕНКОВУ ПЕТРУ ПАВЛОВИЧУ -занявшему
     один из плацдармов, с которого началось освобождение Советской Украины.

     В разведку попросился Грошенков:
     "Разведчики не отступают, они фашистов -
     языков в штаб для допроса доставляют".

     Чуть ночь накроет поле тьмой
     Разведчики отважно, смело
     Идут нехоженой тропой
     На трудное ночное дело.

    А Грошенков издалека
    С заляпанного тряпкой глоткой
    Принёс фашиста - языка,
    Распаренного сном и водкой.

    Укрылись фрицы за Днепром
    И каждый ствол за Днепр нацелен
    Готов заполыхать огнём -
    На левом каждый метр пристрелян.

   Перед шеренгой Грошенков
   Разведчиков, готовых драться
   Из сотни этих молодцов
   Он должен выбрать девятнадцать.

   Две лодки по Днепру,
   Никто не движется за ними,
   Фашисты думают: возьмут
   Людей, живыми с лодок снимут.

   Молчат ночные берега
   Повёртывать две лодки стали
   Поплыли дальше от врага
   И быстро к берегу пристали.

   Команду подал Грошенков:
   "Троим остаться у причала,
   А всем за мной! Пугнём врага,
   Артиллеристов для начала".

   Нарушен гитлеровцев сон
   Они бегут без подготовки,
   Бойцы штурмуют гарнизон,
   Квартировавший в Сосниковке.

   В деревне этой Грошенков
   Сам уничтожил десять фрицев,
   С утра отряду смельчаков
   Пришлось до ночи с немцем биться.

   Отряд все тридцать семь часов
   Держал фашистскую ораву,
   Пока от дальних берегов
   Смогли наладить переправу

   Войска пошли освобождать,
   Родную нашу Украину
   Чтобы народу скорей дать
   Свободу, чтоб изгнать чужбину.