Удивленье лица твоего

Владимир Крусс
Удивленье лица твоего
Для меня и награда, и мука:
Либо то — отголосок испуга,
Либо только знаменье его.

Можно пальцами трогать стекло;
Можно ждать и не слышать вопроса;
Всё равно — через миг — тяжело
Провернутся стальные колёса.

Или высшую мудрость постиг
Чернокнижник пронзительным взглядом,
Чтобы так, — не пролив ни на миг, —
Погасить недоступное рядом.

Но уже навсегда, до конца,
Сохранить наваждение перрона,
Где в немые глазницы вагона
Удивленье
нисходит с лица...