Философские заметки. Часть 13

Павел Рассохин
Люди своевольны по природе,
Но у воли прейскурант высок,
Счастье заключается в свободе,
А свобода - мужества итог.
***
У политики своя природа,
Каждый раз сценарий повторяется,
Власть всегда выходит из народа,
Но потом к нему не возвращается.
***
По суждениям средневековым,
Сохранившим значимость вполне,
В меру вы считаетесь здоровым,
Если рады утру и весне.
***
Прежде появления своего,
Будет глупый издалече слышным,
Мудрый удалится до того,
Как его уже сочли бы лишним.
***
Нет истока верного важней,
Опыт начинается с семьи,
Дайте детям лучших матерей,
Они станут лучшими людьми.
***
Долг оплаченный влечёт восторг,
Поприятней получать, чем отдавать,
Благодарность- это тоже долг,
Но никто не в праве его ждать.
***
Есть очарование в простоте,
Словно к благодушию превью,
Скромными бывают только те,
Кто самооценку чтут свою.
***
Предрасполагает этикет,
Обоюдовыгодный формат,
На руках дарящего букет,
Долго остаётся аромат.
***
Есть уровень боли, что трудно простить,
И нужно лишь только проститься,
Есть уровень долга, что не оплатить,
И надо сполна расплатиться.
***
Нипочём проблемы не решаются,
В той же плоскости, что вы их заимели,
Люди никогда не исцеляются,
В том же обществе, в котором заболели.
***
Победить невежество может обучение,
Практика с теорией бьются, кто важней,
Счастье человечеству дарят разночтения:
Минимум желаний или тьма вещей.
***
Пять минут, примерно, ежедневно,
Каждый ненамеренно глупит,
Мудрость состоит лишь в том, предельно,
Чтобы не превысить тот лимит.
***
Опыт своевременно завсегда приходит,
Жизнь его негаданно может подарить,
Всякий человек нас в чём-то превосходит,
В этом смысле каждый может обучить.
***
Есть одно старинное доброе напутствие,
Пусть его родители отпрыскам прочтут,
Все кого вы встретите, ждут от вас сочувствия,
Как его проявите, так и вас поймут.
***
Так в природе редко происходит,
Чтобы вороньё сменило масть,
Власть сама людей совсем не портит,
Дураки у власти портят власть.