Саратовская гармонь

Алекс Грибков
Пошире расступись народ,
Как перед схваткой в поле чистом.
Тут бой за первенство пойдет,
На круг выходят гармонисты.

И, растянув гармонь несмело,
Так, для проформы вероятно,       
Чуть пальцы разомнут для дела,
А уж потом начнут азартно.

Взрывают тишину аккорды,
Их не сдержать в лихом задоре.
Они лишь музыке покорны,   
Как Нептуну покорно море. 
               
На ощупь звуки шелковисты.
Я их качаю на ладони.
Их переборы голосисты,
Поют в Саратове гармони.

Звенят народные распевы,
Как колокольчик на тальянке.            
А ноги пляшут. Правой, левой!
И будет до утра гулянка.   
 
Переполняет сердце песней
Сладкоголосый перезвон.
Он словно чаровник-кудесник
Вступил  с душою в унисон.