Плещутся опять аплодисменты...

Димитриев Александр
***

Плещутся опять аплодисменты
в стареньком провинциальном зале,
где судьбы трагической моменты
вы о принце датском рассказали.

Вам поверх барьеров было тесно
на дощатой вымеренной сцене,
так что в зал летели легковесно
реплики, и принц был обесценен.

Но простой народ внимал им жадно,
и в обмен на них бросал гвоздики:
вам он посочувствовал изрядно,
так, что принц не выглядел безликим.

И тогда чванливые артисты,
не обременённые ролями,
с доброй той реакцией и чистой
поняли:
не быть им королями.

Жизнь сдавая по цене хайвея,
чуждых «черносотенных засранцев»
призирали вы, благоговея
от сует родных американцев.

Словоблудить в сказках о неглавном
вам с подмостков хочется столичных –
на семи холмах в пыли тщеславной.
И стремлений нет иных подавно:
за Атлантику, где холм есть личный…



13.07.2023