Нижний парк Петергоф

Галина Молокоедова 7
По воле бога или прихоти ума
Таланта человечьего, полета чувства
Иль гения прозрения красота
Явление - Нижний парк Петродворца
С высокой балюстрады беломрамор парапета
Раскинулась пред нами Финская губа
Студеными ветрами волной лазурной на просторе
Соединённые каналом фонтаны в сборе
Какая аскады и дворцы блистательно прекрасны
Как хороши и тихого уединения здесь аллеи парка
Под сенью вязов и дубов поляна и площадка
Водных кружево, фонтанов струи
Замыслов скульптуры роятся тайною маня
Самсон здесь вместо Геркулеса
Златая прихотливая игра как центр, триумф
Как мудрость созидания высоты
Как скалы и дворцы каскады и Шахматы и Львы
Олимп богов Гора златая Нептуна право
Но центр создания фонтаны, конечно Евы и Адама.
Дворцы по берегам у Финского залива
Как прихоть гения пригреты и красиво
Здесь Монплезир и Новый Эрмитаж, Марли
Дворцы небрежно гостевые, игрушкой
Шкатулкой, красотою неземной
Европе вторят и являют нам собою
Все достижение науки и чудес, на удивление
В перевес загадки здесь Шутих и Солнца,
Наяды и Скамьи, И гроты в занавеси водопадов
Едва заметны и видны. Секрет и тайна
Мысль лукаво хранит триумфа торжество
Раскроет ли секрет приходит?!
Поймет ли дока настороже
Ильи повеса клад найдет
Какой пока на ум не йдет.
О, Нижний парк тенист и звонок
Звенящих струй фонтанов фейерверк
И кущ платанов, что скрывают век
И времена, бегущие во скачет
То запустения разруха, то триумф, печаль
Поэты, музыканты и чтецы, зеваки
Ротозеи и экскурсий тьмущей зри.
О, Петергоф, ты чудо, удивление, красота
Поймет ли кто в чем здесь игра?;