Звезда эпохи

Семён Гонсалес
В ночи тускнела робкая звезда,
как отблеск остывающей романтики.
Эпоха не боялась опоздать,
творцы творить без штампов и семантики.

А серебро окрашивало быт
в подзвездной доживающей империи,
где каждый декадентством пошлым сыт,
где Пушкиным талант и славу мерили.

Проложена другая колея,
так много недописано и сброшено…
Где ты была, заветная моя,
когда стрелялись Гумилев с Волошиным?

Наверное, смущала скучный рай
и освящала сходни просветления,
в тот будничный ноябрь или май
звала сиять, забыв про скуку тления.

И каждый миг внушала мудрецам
великую осмысленность безумия,
манила обещанием венца
и упражнялась в едком остроумии.

Но прожит век, а дальше пустота;
другие черубины пудрят носики.
Звезда восходит точно неспроста
и знаменьем комета в небе носится

А потому поэты ждут свой час
и револьверы смазывают тщательно.
Жизнь без страстей, как сказка без прикрас –
уныла, и ничем не примечательна.


________________________________________
5 декабря 1909 года на Черной речке в Санкт-Петербурге состоялась последняя известная дуэль поэтов. На том же месте, где 72 годами ранее в смертельном поединке сошлись Александр Пушкин и Жорж Дантес, стреляли друг в друга Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. Поэты остались живы: у Волошина дважды подряд произошла осечка, а Гумилев промахнулся или специально выстрелил вверх. Причиной дуэли стала женщина — поэтесса Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак)