Живём, не ведая стыда...

Юрий Вербин
Да, вот такая лепота:
Живём, не ведая стыда,
Забыв про состраданье, совесть,
Всё то, что бытия в основе
Всегда же было на Руси.
Но бес нас искушал: «Вкуси
Иную, да распробуй жизнь.
Забудь: добром с людьми делись.
И слабым помогать спеши
И делать это от души
Без понукания, напряга,
Воздаст за это небо благо!
Теперь иное же в фаворе:
Да на людское плюй ты горе!
И не беги спасать народ.
Да будет лучше, коль помрёт
Больной и слабый, и увечный.
Живи свободный и беспечный
И по себе ты сам. Так лучше!
От жизни больше же получишь».
Да, вот такая установка.
Сумели провернуть и ловко
Её в сознание людей
И прежних впредь враги идей.
Но неувязочка при этом,
Промашку допустили где-то,
Чего-то, право, не учли:
Не всё-то купишь на рубли!
Ни бе ни ме ни кукареку.
Живётся плохо человек,
Неладно при таком раскладе.
Страдает, но чего же ради?
Каких-то материальных благ,
Его что ныне злейший враг
Или ещё, вопрос, чего-то.
Знать не мешало бы, охота!