Палица

Лугис Синонис
Смиренья не оставили руины –
О каждую  желание споткнуться,
И расставание у встречи –
лай посыльный,
Руины по смирению крадрутся.

В плену их ум выслеживает притчу,
Не новую, до стари перепету,
А встреча расставания
на кригу –
Верни обиду – срази примету.

Кромсает палица измыслы у обочин,
И трескотуха  восхваляет клён,
Отбила плоские фестоны,
приторочив
Благуристой трещотке волоко'н.

Трещотка, палица – то недруги, то други,
Расшатаны мостки и тоньше нерв,
И переход от шлема
до кольчуги,
И весь привал  – сыпец без перемен.

И мякоть в клёнах и смирение руин
Увековечены расправою и треском,
И рыхлые те палицы
былин
Сомкнут  в кольчуге навичьи подвески.







Крига – льдина, пловучий лёд. Даль В.И.
Сыпец – сыпучая смесь, удобрение.


23.06.23