Житие св. Николая. Глава 9. Усмиритель враждующих

Наталья Бабочкина
Был почитаем, как никто другой.
враждующих умел он усмирять ,
больных и мучившихся исцелять,
идя по жизни Божией тропой.

Внезапно вспыхнул в Фригии мятеж.
Непотиан, Урс и Ерпилион,
войска возглавив, полные надежд,
на корабле отправились, но он ,

до Фригии от ветра не доплыв ,
у берегов Ликийских замер вдруг.
А море неспокойно. Вот мотив
здесь оставаться.  Жителей испуг

понятен. Как закончилась еда,
так грабить стали жителей они.
Возникла сразу смута  . И тогда
наш Николай, что Богом так храним ,

отправился воюющих разнять.
Уже своим явленьем победить
он смуту смог, всех миром уравнять,
чтобы не воевать им, а дружить.

Взял с воинов он слово, что они
здесь, в Плакамате, больше не должны
всех жителей обидой в эти дни
корить, чтоб в том их не было вины.

А сам решил военных пригласить
на разговор, чтоб канул прочь раздор,
принять достойно их и угостить.
Ну вот и нет там смуты с этих пор.

На месте все же дело не стоит.
Пока он в Плакамате усмирял,
градоначальник Евстигней сулит
погибель. Суд нечестный обвинял

трех граждан,  к смерти их приговорив.
Народ тут к Николаю поспешил,
внезапно ему истину открыл
и просит, что он все разрешил.

Всем ясно, был бы в Мире Николай,
вовеки не решился б Евстигней.
Но что же делать? Ну-ка выручай
безвинно осужденных поскорей.

Он взял военачальников с собой
из Плакамата и спешит спасать.
Он прибыл и с поникшей головой
торопится на поле прибывать.

Зовется Диоскурово оно.
Там и решили казнь осуществить.
Лишь Репина перо потом смогло
картину эту написать. И быть

несчастью. На коленях,  руки их
все связаны. А обнаженность шей
удара ждет меча. Среди других
никто б не смог помочь им поскорей.

И тут к ним подбегает Николай,
руками вырывает острый меч,
готовый убивать. Скорей спасай
людей, чтоб от беды предостеречь!

Расплакались, кто был освобождён.
Угодника народ наш прославлял.
А Евстигней пристыжен был, ведь он
свою неправоту, знать, понимал...

Припал к ногам святителя, прося
помиловать виновных в этот раз,
да вот вина, мол, не его ведь вся,
свалил на челядь. Николай тотчас

неправду осознал. Ведь он бы мог,
когда бы тот раскаялся, простить.
Упорствуешь? Пускай накажет Бог.
Придётся императора просить,

чтоб наказал. Градоначальник тут
винился и прощения просил.
Раз искренние речи тут ведут,
то, знамо дело, Николай простил...

А воины, те удивились так
той власти, что здесь Николай имел,
и не подозревая то, что знак
даётся им. Ведь позже он посмел

и их спасти. Но время не пришло,
а коль придёт, я все вам расскажу.
Как славно Николай осилил зло!
И все, что будет дальше, покажу...
11.06.2023