Вершение

Лугис Синонис
Ступала по полю зелёному,
Обувь тесна,
Столпом Светило нещадное
Стольного тла,
Шептали колосья шершавые
В каждую сизь,
Всходили оплывы наскальные –
Глянцем пеклись.

А обувь теснила, но голодом
Были шаги,
Пылали печи наскальные
Плугом шулги,
Горело с лева на право,
И в оборот,
Зубцы острее зияла –
Коловорот.

Ячеи наполнены солодом,
Гласис – в отлог,
Одной пеленою с ворогом –
Землист возок,
И воскресал надскальный
Восклик Псалмов –
Облачены до отдания
В белый покров.

Облачены до отдания
Насыпью быть,
И оберечь воздаяние –
В долге вершить,
Я, оробевшей скалою –
Спутницей ждать,
И золотой бахромою
По'лы – вещать.

Той полнотой в полноте –
Наименуешь,
И благом приманится то...
Если  взыскуешь,
В наказе должной срастись,
Притлеться надёжной,
Смотри, пуст возок – вознеслись
Иноки из острожной.



01.07.23


Шулга – левша.
Гласис –(фр. glacis – скат, откос, насыпь)