На пике

Вера Иванова 2
Вижу я Алматы
С выше птичьей высоты:
Справа горные хребты,
Слева зелени кусты,
Улицы, машины, крыши,
Горизонт,  размытый в дымке,
Гарью город южный дышит,
Дальше – кадры, снова снимки,
Телефон с казахской симкой*,
Сорок градусов в тени
Отпуск мой крадут короткий.
Под защитою "брони"
Верхних этажей высотки
Много мелочной возни,
Названной пристойно – сборы:
Завтра на рассвете в горы.

В пять часов утра подняться,
Ну, а лучше бы – в четыре,
И на пик ледовый "штырить",
На красоты, на высоты, облаков водовороты, рядом с трассой  самолётов
Поднебесьем любоваться.
Там лугов альпийских море,
Там надеть придётся куртку,
Где нибудь на полдороги,
Где Илийские отроги
Упираются в Асы**
"Эскимо" обсерватории:
Часть домов без штукатурки,
В состоянии заброшек,
Остальные, от науки -
В состоянии хорошем.
Дух в полете от красы
Приграничной полосы –
Грани зелени и снега
В космоса просторе тает.
Тут "рукою" до Китая,
А посмотришь просто вниз:
Там казах, а там – киргиз.
А внутри машинных залов
Параллакс - ориентир,
Виден весь возможный мир.
Телескоп следит огромный,
Зеркалом просторы "лижет",
Ну и тем, кто цифры помнит,
Тут до космоса  поближе.
Геофизики - брахманы,
Астрономы, будто йоги,
Сетью землю непрестанно
Защищают. И в итоге,
Им нет дела до раздрая,
Что политики чинЯт.
Вот ионной вспышки с края
Солнца кадр ещё отснят..


Позади дома науки,
Лезем дальше,
Видим пик.
Нет жары,
Лишь "ноги в руки",
Эскимо  теперь - ледник.
Я снимаю, он снимает:
А ледник вот-вот растает:
Пройдут годы, не века –
И не станет ледника.
На вершину – не пижоны,
Триста метров до неё.
Хрупки горные короны,
Поберечь бы, ё-маё!
И пора уже обратно,
До ночной успеть поры,
В час багровый, предзакатный,
В город смога и жары.

_____
* сим-карта
** высокогорное плато, на котором расположена  Астрофизическая обсерватория им. академика Омарова