Южный вечер

Рита Крихели
Гасит солнце о море пожар,
Растворяясь в волнах безответно.
Затихает восточный базар
В жарких сумерках буйного лета,

Тонкой дымкой вечерний туман
Укрывает песчаные пляжи,
И гудит возле порта шалман,
Разговором безудержно-бражным,

Запах жареной рыбы плывёт,
Уносимый назойливым бризом,
И вина виноградного лёд
Мне сегодня особенно близок,

Прогоняя из сердца тоску
По былым, невозвратным мгновеньям.
Вьётся след от шагов по песку,
И твоё возникает виденье -

На плечах у тебя кашемир,
А глаза бесконечно смеются,
Отражая кружащийся мир
И мерцание лунного блюдца,

И загадочный звёздный полёт
Над вздыхающим морем июля.
Тьма столетий у моря пройдёт -
С паутинкой прозрачного тюля,

С бормотаньем седых рыбаков
И усталостью лодок разбитых,
Но в пыли пролетевших веков
Ты здесь будешь – лозою обвита,

В тёплый воздух укутана и
Вся пропитана духом магнолий,
Сохраняя свой детский наив
И открытость весёлых застолий,

Исчезая в рассветной тиши,
Мокрый след на песке отпечатав.
Ты – навеки вонзивший шип,
Ты – владычица древних обрядов,

Забирающих память навек,
Поселяя лишь облик любимый…
На изнанке опущенных век
Каждый миг, что проносится мимо,

Превращается в воздух морской,
В крики чаек и в музыку лета,
В час, когда помахав мне рукой,
Ты, как солнце, ушла безответно,

Поселив лишь надежду одну,
Что, продрогнув в наплывах тумана,
Ты покинешь свою глубину
Где-то здесь – у хмельного шалмана,

Тот же рыбный вдохнёшь аромат
И узнаешь у пирса пьянчугу...
…Я смакую янтарный мускат
В центре жаркого терпкого юга…