Три темных всадника. И бархатная ночь

Кудинов Юр Ген
Три темных всадника. И бархатная ночь.
Закат пылает, этот город выжигая.
Ершалаим... А ведь Иисус хотел помочь
Но ты не понял это, вечно причитая...

Три темных всадника. И бархатная ночь
Крадется в город, чтобы дать земле остынуть.
По старым улицам жара уходит прочь,
Спешит успеть их до дождя ещё покинуть.

Перечеркнувший это небо след коней,
Которым тучи путь - дорогу уступили.
И вспышки молний, в дикой ярости своей,
Как фонарями все вокруг им осветили...

И, словно шпаг по первым лужам перезвон,
Косым дождём уже размеченный проулок.
Не звон копыт в ночи, а кажется что стон,
С раскатом грома слышит каждый закоулок.

Москва, июнь... и здесь такая же жара...
И точно так же небосвод вдали закрашен...
И он был здесь... И, даже, кажется вчера,
Смотрел на город, словно сотканный из башен.

Всё та же Бронная. Почти что те пруды...
Бульвар как строчка за чугунной ниткой вьется.
Я не спешу сейчас. Свободен до среды,
Сижу в трамвае и смотрю, как он плетется.

А, рядом сидя, неуклюжий господин
Свое пенсне смешное нервно поправляет...
Мне показалось... , вроде,... я сидел один,
И очень странно - но сосед в ответ кивает…

И получается совсем уж ерунда,
Я в удивлении не вымолвил ни слова...
Чудак в пенсне привёл в трамвай с собой кота,
И этот кот, смеясь, промолвил мне – «ЗдорОво»...

О боже мой, да я же верно знаю их!
Тогда, давно, они здесь ждали Берлиоза…
И я поэт…почти как тот, который псих...
И в голове стучит тревога, как заноза!

Чур-Чур! Я знаю...Это просто миражи!
В моем больном воображении гуляют...
Но голос призрачный смеется – «Не скажи…»,
И силуэт в пенсне как дымка исчезает...

Всё вдруг смешалось, словно звезды, в голове.
Вот-вот сейчас мне тот же голос тихо скажет:
Гостям назначено уже...Теперь в Кремле!
Но этот бал в телепрограммах не покажут...

Кудинов Юр Ген
© Copyright: Кудинов Юр Ген, 2020 - 2023г. Чива.