Лилит

Денис Коновалов-Омский
Упала ночь на город чёрный. Не спит проказница-луна.
Для тех, кто был ещё способен понять, в чём жизни сей вина,
те не забудут, что в обмане возмездье смерти нареклось.
Всё то, что было неразлучным, под белый саван облеклось. 

Адам! Ты был велик и Словом в Эдеме Богом наделён.
Ты был мудрец, и все названия давал предметам, вознесён
в открытом царстве песнопеньем, ты древо мира различал,
и темноту со светом тихим рукой своею ты венчал. 

Ты проиграл всего однажды, когда надменная Лилит
открыла духи преисподни, где ад вулканами разлит, 
и демоническою тайной весь мир обрушился, и злость
теперь прощает всё, что было, и то, что снова не сбылось. 

Отдай хоть всё на этом свете, ты не получишь ничего!
Здесь царство ангелов осталось, но было всё для одного.
Наверное, было так в Писании, но ощутил я это сам, 
что ты – Лилит, уходишь к чёрту, а я – из рая, как Адам.
15 июля 2023 г.