Визажист согревший душу мне

Алексей Фотиадис
                Элени-прекрасной посвящается.

                «Любовь к женщине – это яд».

                Сократ.
               
                http://stihi.ru/2019/09/14/5540

Сегодня будто дома побывал,
Мой волос руки женские ласкали,
Тепло Эллады в них я испытал,
Где чары нежности меня околдовали!

С такой бы сбросил три десятка лет
И каплями пил нежность её "УЗО",
И пробудился б для любви опять поэт.
Могла бы стать моей последней музой?

Верь, не утратил молодости пыл,
Могу как в детстве и с первого взгляда,
Души камин мой жаром не остыл.
Пусть даже отравлюсь той чашей яда...

Готов рискнуть да-да, нет-нет,
Всё вяжут мойры нитями судьбы.
Фатальный даже если твой ответ -
Сколь высока цена зато борьбы.

Не позабуду Киплинга слова,
Где Женщина стоит на первом месте.
Та, от кого кружится голова,
Чьи опьянения оказывают чести...

                " Что опьяняет больше вина? -
                Женщины, лошади, власть и война."
               
                Редьярд Киплинг.

Так в кого же был влюблён СОКРАТ?
Кому отдал своё сердце Этот серьезный ОРАТОР , ФИЛОСОФ,
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ДРЕВНИХ АФИН!
ВЫ правильно догадались ! В Женщину! Но кем же была эта женщина?
Она была Основательницей ШКОЛЫ КРАСНОРЕЧИЯ в АФИНАХ и
по совместительству ГЕТЕРОЙ ( это высшая ступень древней профессии в
Древней Греции) и звали ее АСПАССИЯ!
Именно она учила СОКРАТА ораторскому мастерству!
Сократ был влюблён в нее БЕЗНАДЕЖНО!
Придя к ней первый раз на занятие из любопытства, молодой камнетёс
был поражён её обаянием и умными, смелыми речами.
Она отважно вступала в дискуссии с мужчинами своим певучим,
нежным голосом, подшучивая над глупостью и невежеством.
С того дня он забросил ваяние, посвящая всё время философии и
ораторскому искусству, однако молодая и знатная красавица ничем не
выделяла неказистого камнетёса из толпы других поклонников.
Спустя много лет СОКРАТ официально женился на Ксантиппе,
но увы- жену свою не любил. Зато свет своей первой любви пронёс
через всю жизнь!
Сократ очень страдал от неразделённого чувства и боль свою выразил
в словах отчаяния: «Любовь к женщине – это яд».
Пройдет двадцать четыре века и его мысли повторит поэтесса
Анна Ахматова: «… горек яд неразделённой любви!».

Узо — крепкий алкогольный напиток с анисовой вытяжкой, производимый
и распространяемый повсеместно в Греции.

Мойры или Парки (Моира, Parcae). Три богини, дочери Ночи,
управляющие судьбой человека (моира — судьба). Первая, Клофо, прядет
нить жизни; вторая, Лахезис, определяет судьбу жизни; третья,
Атропа, т. е. неизбежная, отрезает нить жизни.

«Фатальный» — роковой, неотвратимый, неизбежный; смертельный.