Она пообещала внукам ждать

Вера Рожкова Щербакова
А ей нельзя сейчас болеть и умирать,
Она пообещала твёрдо внукам ждать.
И ничего, что ей исполнилось 102 …
Но очень больно, что опять идёт война,

Что не смогли предотвратить, предугадать …
Да кто вообще тогда об этом мог всё знать,
Ведь думали, что мир отвоевали навсегда …
А вот, поди ж, случилась новая беда …

Забыли, значит, горечь тех далёких лет.
И, может, к лучшему, что не увидел это дед.
И ей не знать бы … Будто страшный сон …
Но почему не могут люди жить без войн?

Зачем нужны все эти танки и ракеты?
Ведь так прекрасны мирные рассветы,
Счастливый смех детей и шум дубрав …
Но кто-то вновь оскалил мерзкий нрав …

Воспоминанья той войны ещё тревожат …
А вот сейчас она помочь ничем не может.
Тогда ей было 20, а сейчас 102,
Передвигается по дому лишь едва.

Но внуки, правнуки все встали, как один …
Так и должно быть … Ведь в беде народ един?
Конечно, многого теперь ей не понять …
Ах, как тоскливо и тягуче слово «ждать» …

И сил давно уж нет … Она стара, слаба …
Тихонько просит Бога … но нет … не за себя:
«Пошли всем людям мир! Спаси и сохрани
Всех воинов - сынов моей родной земли!

Победой пусть скорей закончатся бои!
Живыми все вернуться! И мальчики мои!
Пусть верх над злом добро возьмёт в извечной битве» …
О Господи, прошу, услышь её молитвы!

И дай здоровья ей и сил дождаться внуков,
Как можешь сократи дни горестной разлуки,
Не дай уйти совсем без вести о Победе,
Иначе чем она порадует там деда.