Собака и гвоздь

Рыжов Игорь Викторович
По притче

Один немолодой уже прохожий,
Однажды мимо дома проходил,
И радовал день солнечный, погожий,
И белый свет был добр для всех и мил.

А перед домом бабушка сидела,
А рядом, на качалке – старый дед,
И никакого не было им дела,
Что за забором бродит их сосед.

А между ними на крыльце высоком,
Лежал беспечно старый мудрый пёс,
Скулил, как будто было одиноко,
А может больно – вот ведь в чём вопрос.

Обеспокоил тот вопрос соседа:
Скулит у них собака почему?
Вот буду проходить после обеда –
Тогда, я может, что-то сам пойму.

После обеда было всё, как прежде:
Старушка та же, на качалке дед,
А пёс скулил, как будто бы пореже,
Но почему? Не найден был ответ.

Наутро вновь увидел ту же сцену,
Сидели старики, скулил их пёс,
Мужчина, не заметив перемены,
Решил о псе спросить у них всерьёз:

- Я вас прошу, ответьте мне, соседи,
Что за беда случилась у собаки?
Она у вас, быть может, на диете?
Или укусы ноют после драки?

- Ах, Боже мой, не то, и не другое!
С утра лежит собака на гвозде.
Ей больно, вот она и ноет –
Давно привыкли к этой ерунде.

- Но как же так! Собаке если больно,
Давно уж надо было бы ей встать?
Ей боль терпеть, поди, уже довольно,
Зачем ей на гвозде лежать опять?

- Собака на гвозде скулит тихонько,
На нём ей больно, как ты ни крути,
Но больно ей, однако, не настолько,
Чтоб встать – в другое место перейти…

И мы порой похожи на собаку –
Скулить готовы, но не встать с колен,
Тем более, затеять с кем-то драку –
Стабильность лучше всяких перемен?

А тот, кто рядом, часто равнодушен,
Не может иль не хочет нам помочь,
Гвоздь вынуть – разве это нужно?
А, может, это просто им невмочь…
                Июль 2023