Как больно оттого, что мир так неизменен...

Надежда Ансеева
Тупое нежелание понять...
Чужая боль... Обид всех трескотня...
И поза: "Помню, помню вас, друзья,
Когда просил: "Послушайте меня!".

Забыли про стихи, где пел солдат,
Вымучивая боль из струн гитары,
Пристроился - удобней чтоб бренчать,
К пивной, рассохшейся уж бочкотаре.

А, может, то со свадьбы был юнец,
Где ты плясал, хоть было неохота?-
Но ты плясал! - (Раз парню под венец!)...
Четверг сегодня, а на фронт в субботу.

Меня вдруг охватило дежавю,
Как будто я на месте, где поэту
Услышалось невестино: "Люблю!",-
В ответ: "Любимая, вернусь! Приеду!".

Мне кажется порой, что во всём мире
Такой был слышан краткий разговор,
Эх, лучше б не плясать на таком пире,
Где пляска со слезами, смех-в укор...

Но всё ж пляшу! И, слёзы вытирая,
Пою, что он с победою вернётся,
Хоть знаю, что слова те ж напевает
Противник наш, молясь с восходом солнца.
          ----------------

Как больно мне, что мир так неизменен,
Что современны ныне давние стихи!-
Пророком Евтушенко был Евгений?-
Он словно наши осветил деньки.