Приметный хвост

Юрий Пашанин
Удалось Лисице рыжей
Втихаря взять окунька,
Волк лизал больную грыжу
На спине своей пока.

Хоть была такая кража,
Очевидно, непроста,
У Лисицы в сильном раже
Оторвалась часть хвоста.

Призадумалась Лисица:
«Как так вышло, не пойму?
Ведь найди клочок – примчится
Волк по следу моему.

Под какой бы скрыть мне маской
То, что с браком позади?
Тут покруче бы отмазку,
И к Сороке не ходи».

Волк Лисе дышал в затылок,
Злобным голосом непрост:
«Карася взяла не ты ли?
Отвечай-ка на вопрос!

По своей ли спёрла воле
То, что мне годилось в пасть,
И хвоста не твоего ли
На кусту осталась часть?»

А Лисица тут же Волку:
«Кто украл, мне всё ровно!
Хвост, конечно, не иголка.
Я ж – бесхвостая давно.

Много тех, кто в мире диком
Мог присвоить окуня,
Потому твоя улика
Не касается меня».

«Подготовилась ты плохо! –
Волку ложь не по нутру. –
Не держи меня за лоха –
Хвост на месте твой, смотрю.

Ну, теперь-то всё понятно:
Если врёшь средь бела дня,
Значит, точно окуня ты
Утащила у меня».

Повела Лисица ухом
И сказала, щуря глаз:
«Ни пера тебе, ни пуха!
Ну и сыщик – высший класс!

Ведь любой известно дуре,
Что доныне видел свет,
Хвост имеется в натуре,
Но его как будто нет!

До пожизненного срока
Не бывать хвосту со мной.
Занесён тот факт Сорокой
В книге записей лесной.

Оттого и в нужном месте
Прикрывать мне нечем стыд,
Да и псам уже известно,
Что иной имею вид».

Обойдя её два раза,
Посмотрев на хвост притом,
Волк поверил, хоть не сразу,
В Лисьи доводы с хвостом.

Волк ушёл. Лиса не тужит –
Кинув Волку: «Ну, урод!» –
Окунька умяла тут же
И хвостом утёрла рот.


14 июля 2023 г.