Эссе о современной Алхимии, как сказках и науке

Эдсгер Кнут
Я могу кратко пояснить свою мысль, про современную науку, как вариант сказок:

Как давно и хорошо известно, - "Сказка ложь, да в ней, - намёк".

Вот точно так же, - и в современной науке, особенно в хим-физике, и особенно в химии элементо-органических соединений, - хелатов, комплексонов и т.д. и тому подобному, т.е. в современном варианте Алхимии.

Среневековый вариант алхимии знал от силы 7 основных металлов ( или 8 и 9, с учётом сурьмы и висмута, в её тайном, эзотерическом варианте. :)

Семь металлов создал свет
По числу семи планет:

Дал нам космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой! Сера их отец!
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть — родная мать

Считалка алхимика.

Ну так же, - как и семь планет, включая сюда и светила, Солнце и Луну.

Всё дело, - в достаточно мощной теоретической модели, восходящей к древней астрономии и астрологии Персии и Халдеи, а так же и к еврейской Каббале, про Сферы Сефирот, - как метафизизеским областям уделов 7 или 10 планет Солнечной системы, соответсвующим 7 или 10 основным простым материям элементарых веществ.

В современной же модели, - скажем Сфире Сатурна Binah-Вина ( Ум ) соответсвуют металлы Тантал, Никель, Свинец, Ниобий, и ряд прочих.

Сфире планеты Меркурий - Khod-Ход ( Слава ) соответсвуют металлы Алюминий, Ртуть, Галлий и ряд прочих, хотя они совершенно различны по своим свойствам.

Сфире планеты Уран, - Хохма ( Мудрость ) соответсвуют металлы Магний, Титан, Скандий, Уран, и ряд других.

Сфирам планеты Плутон - Эйн-Соф-Ор ( безграничный свет ) и в том числе клипату ( неотработанные проблемы ) Сфиры Кетер ( Корона ) соответствуют металлы Цирконий, Кобальт, Плутоний и Вольфрам.

Они, - совершенно различны, в своих свойствах, но именно Плутоний, Цирконий и Вольфрам скажем, и применяются как делящиеся и нейтронно-прозрачные материалы, - в малогабаритных термо-ядерных устройствах.

Смотрите так же, - про такую жутковатую теоретически возможную вещь, как т.н. "кобальтовая бомба".

Так что, - настоящая Алхимия уже вернулась, и ещё сильне возвращается в современную материалистическую науку, как более мощная, и уже не столь уж "сказочная модель".)

Вопрос лишь в одном, а будет ли в этой сказке, - такой же, счастливый финал, как и во всех предыдущих.

Но вот это-то, - и зависит лишь от правильного выбора, и доброй воли людей...+)

Эдсгер Кнут   15.07.2023 13:49