Без прикрас

Вячеслав Барсуков
                Не разгадать судьбы кроссворды...

Не избавиться мне от оков,
И не видеть, как прежде приволья,
Не избавиться муторных снов,
Прикоснувшись в ночи к изголовью.
Восемнадцать-так было давно.
Помнить юные годы дано.
Годы школьные после войны,
Жизнь в те годы суровей зимы.
При живом рос отце без отца.
Мамой бабушку прежде считал.
Переезды, дороги, вокзал,
Неустройству не видно конца.
Правда жизни нередко горька,
И во многом она нелегка.

В восемнадцать оставил я мать:
Посвятил себя службе военной,
Чтобы счастью её не мешать,
В тридцать шесть шанс её непременный.
Навещал, и подарки дарил,
И за слабость её не корил.
Да, любила мужчин и вино,
И на танцы ходить, и в кино.
Только всё это было не впрок:
Ей свобода была в наказанье.
Стрекозы и кукушки-призванье,
По течению плыть-её рок.
Есть причины, но нет силы воли,
Часто гибнут по собственной воле.

Очевидно, в нужде и в труде
Вырастает, и ширится воля.
Мне пришлось выживать в той среде,
Где давлела так часто неволя.
Где пороки на каждом шагу,
До сих пор их терпеть не могу.
Говорю откровенно и прямо.
Больно видеть вокруг столько дряни.
Закалился в армейской муштре,
И в болоте людском не утоп.
Как и прежде, то хворь, то потоп,
Не погиб и в Гобийской пурге.
И Чернобыль меня не сломил.
Потому, что люблю и любил.

Эту жизнь, как она не горька.
Жизнь-наука, не всем и по силам.
Разрушает она берега,
Отнимает и жизни, и силы... 
И порой на душе пустота,
Убежать бы совсем в никуда.
Да и там всё былое, и проза.
И снега, холода и морозы.
Не дано с того света вернуть,
Где давно не дымят пепелища.
Зря порою потерянных ищем.
Только вспомнить и тихо вздохнуть,
И почить на заслуженных лаврах,
Понимая, что нет рядом равных!

8 апреля 2024 Х.В.