О чём это я?

Генрих Сергеев
Мне кто-нибудь ответит на вопрос:
Мы все попали в мир умалишённых?
Разумное, как есть, идёт вразнос.
И выглядит, как кара прокажённых.

Всегдашний когнитивный диссонанс
вошёл уже в нелепую привычку.
Как хочется послать всё это на...
Уже совсем не ведая приличий.

О чём я? О ковиде и войне...
О явном ощущении обмана.
Где шансы ощущаешь не вполне,
зато тревогу чуешь постоянно.

Без постиженья - будущего  нет.
В догадках слишком мало соответствий.
Невежество - источник многих бед.
Незнанье истин - колоссальных бедствий.

Но есть ещё звериное чутьё.
Им наделила каждого природа.
Пронзающее полузабытьё,
не ведая: ни правила, ни  брода.

Оно бредёт, как будто заплутав,
прокладывая зыбкую дорогу.
Его звезда - священная  мечта,
что все мы тут насельники у бога.

Подскажет, урезонит, сбережёт?
Всегда подстелет вовремя соломку?
Не в этом суть, а в том, что Он не лжёт,
загадывая вновь головоломку.

Мне чудится, что в хаосе идей,
в разрухе, бардаке, жестокой смуте,
Господь не отвернётся от людей,
но даст прозреть и после не осудит.