За тунцом 3

Анатолий Рыбин
Солнце красное , ярко алое,
постепенно за морской горизонт садится.
Мы на катере с Шавкатом довольные, усталые
на полной скорости в порт далекий  мчимся.

Порт и Аланья скрыты дымкой,
как в сказке появляются ниоткуда.
И горы вырастают над дымчатой накидкой,
небрежно сброшенной ими почему-то.

Вот и солнце нырнуло в море,
тихо так, что ни брызг, ни пены.
Стало сумрачно,неспокойно вскоре
из- за разительной такой перемены.

Целый день оно нещадно жарило
все, что было на земле и на  море.
Нас с Шавкатом так оно пропарило,
невольно мысль закрадывается о солнечном терроре.

Сегодня три тунца хватали наши снасти,
пытаясь ими словно сендвичами перекусить.
Первому просто повезло и никак иначе.
Каким- то образом нить плетеную удалось ему перерубить.

Второй тунец схватил несмело
и вырвался крючок из его губ.
А может просто я так неумело
поднять тунца пытался  на поверхность и оказался груб.

Третьему тунцу трагически не повезло,
как он не пытался с нашей снастью уйти на глубину.
Показывая свой буйный нрав ,ему все ж было суждено
исполнить нашу заветную,рыбацкую мечту.

И порт встречает нас праздничными огоньками.
Подмигивают маяки, указывая на фарватер.
И мне хочется, свою судьбу благодарить стихами
за то ,что у Шавката есть такой чудесный катер.

14.07.23.