Разговор взглядов

Николай Жданов-Луценко
Глазами карими, как вишни,
Что приютил лица фарфор,
Ты смотришь так, что слово лишне.
Беззвучен взглядов разговор.

Он может жечь, испепеляя,
А может раны исцелить.
Твой взгляд украдкой, окрыляя,
Способен в душу силы влить.

Быть может, крови азиатской
Обязан цвет твоих очей.
Взираешь с видом дамы статской,
К тебе не подберёшь ключей.

Или цыганки кочевые
Вложили кванты колдовства.
И мечешь взгляды роковые,
Как знаки тайного родства.

Я под влиянием гипноза
Застыл, как в поле сурикат.
Не добавляй во взгляд мороза.
Не порти брагою мускат.

А я способен третьим глазом
Смотреть под век твоих полог.
Прозреть интуитивно разом,
Что не попало в диалог.

Что сокровенно и негласно.
Секрет сканированья прост –
Ведь между нами не напрасно
Построен невербальный мост.

Как бабочки, шуршат ресницы
Крылами с радужной пыльцой,
Присев нечаянно на лица
С неподражаемой ленцой.

Пусть будет чуждо нам бренчанье
Любых условных кандалов.
Кто нашему не внял молчанью,
Тот не поймёт и наших слов.

Своею упиваясь властью,
Меня стреножить не спеши.
Пусть взгляды излучают счастье.
Глаза суть зеркало души.

11-14.07.2023