Картофельная сентенция на дачных просторах

Валерий Анатольевич 2
На  фото -  одна из  незапланированных  грядок  с  пересаженным картофелем  на  даче  Автора…

                С  прошлого  года  мы  начали  оформлять  присоединение  к  нашему  дачному  участку    бесхозную  территорию   за    изгородью.  Всё  пошло  по  накатанной  колее -  положительное  решение  собрания  СНТ… оформление  через  юридическую  контору…  контрольные  замеры…  межевание…  и т.д  и  т.п… С  осени на  прилегающей  территории  было удалено  более  20  деревьев  (липовых  и  берёзовых  дров  получилось  свыше  8  кубов).  Весной,  до  переноса  капитальной  изгороди,  было  завезено  несколько  Камазов  речного  песка  и  плодородного  чернозема  из   Рязани  для  распланировки  новых  площадей.  И  вот  в  одном  грузовике  оказалась  земля  с  картофельного  поля.  Сначала  никто  внимание  на  это  не  обратил,  но  в  начале  июня  то  тут,  то  там  начали  всходить  картофельные  кустики.  Избавляться  от  них  рука  не  поднялась,  а  было  решено  пересадить  их  все  на  новую  грядку,  хотя  заниматься  картофелем  никоим  образом  не  планировалось.  На  свободном  месте  был  уложен  слой  компоста,  засыпан  грунт  с  ограждением  и  началась  пересадка.  Матерински  клубни  осторожно  подкапывались  (землю  не  переворачивая)  и  с  комом  помещались  в  залитые  водой  лунки,  не  повреждая  ростки  с  корнями.  Садились  глубоко, оставляя над  землёй  одни  макушки.   Пересаженные кусты  ещё раз  поливались,  чтобы    земля  плотно корни обняла.   Пересаженных  клубней  получилось  свыше  40  кустов.  Затем  дополнительно  было  пересажено  ещё  свыше  60  на  соседскую  грядку.  На  новом  месте  весь  картофель  принялся  хорошо  и  сейчас  уже  цветёт. Надеемся,  что уборка урожая  порадует  изобилием ...
                Операция  по  пересадке  в  шутку  получила  название  «Картофандия»  и   решено  эту  грядку  осенью  подготовить ,  хорошо  удобрить  и  следующей  весной  засадить   сортовым  картофелем   (всего в мире существуют  от 2 до 4 тысяч  сортов картофеля.  В российском Госреестре зарегистрировано более 300).    Хотя  правила  севооборота не рекомендуется размещать картофельные грядки на одном и том же месте  несколько  лет  подряд,  даже  там,  где в прошлом сезоне росли  ближайшие   родственники из семейства Пасленовых…