Кант. философской тропой

Галина Молокоедова 7
Великая тропа познанья и науки…
Немецкий классицизм идеализма..
Мыслители эпохи Просвещенья
Как поиск как прозренье, откровенье…
Какая глубина, мысль избирательна капризна
Идеализм – высокой цели и природы естества
Субьекта – Фихте, но объекта Шеллинга погра
Вершина – Абсолют от Гегеля познание,
Противоречия, пришедшие к нулю.
Иль метафизика где Время и Пространство
КАк Трансценден у Иммануила Канта?!
*
Из башни дома в Кенингсберге, своего
Тропою философской неизменно
Из года в год неторопливо Кант  идет
И в пятнадцать тридцать в вечность
Метафизических властитель величин
И Просвещения отец великого открытья
Что думал, видел и творил
Тропой непознанной он мысли?!
Гулял, считая звёзды на ходу
Где в каждой находил судьбу
Цитаты афоризмы  мирозданья
Тогда слагались те созвездия
Галактики вселенные из Бытия
Что создавали разум чистый
И категории императива постулат
Система богословия и этики, морали
Рационалий и эмпирики единство
О Мире Вечном – антологии, не мифа
Познания несуществующих объекты
Вдруг становились как живые
И каждая давала мысль идею..
Доселе «Разум чистый» сеет..

Те звёзды, что зажёг Иммануил
Мы видим и до сей поры.
А те кто сомневается недоуменно
Кант дал им право толеранта
Бог с ним, вселенная так многогранна
И каждый вправе видеть то
Что ум способен зафиксировать его...

А облака посланцы размышлений рьяных
Летят неспешными рядами
И берега реки раздумий
Рождают Абсолюта струны
Высоких идеалов философии тропы
Не ставше до сих пор проторенной дорогой
Хоть магисталей шум что до небес.
Неясен смысл, идея, образец..
Высоких иДеалов Канта философии тропа
Доселе в Кенигсберге травой не поросла.
Полезные привычки так важны
И звёзды в тишине слышны
И каждая речет нам свой закон
Записан Кантом в Своде философском он...