3. Лермонтов. Шотландия

Галина Молокоедова 7
Как счастлива Россия на поэтов
Ее духовность и душа воспета ими и дана
Высоким идеалам , смыслам и таланту
Где гений каждого – сияет бриллиантом
Наш Пушкин – солнце золотое, как песня легкость, красота
И Лермонтов – как Лунное Затменье высота и глубина
Неуловим печалью вечности и горечью томимый
Трагичен не своей судьбой, прискорбие, унынье
И вместе с тем такая жизненная сила
Мощь  взглядов мысли и идей и так красиво
Меланхолично и прекрасно сиротливо
Мир одинок сверкающ и недосягаем
Божественных высоких идеалов
Гармонии космического совершенства
Где рыцарь он и в неземном блаженстве
Он созерцает прелести земных красот
Как иностранец инопленетянин он..

ШОТЛАНДИЯ

Средь изумрудный зелени холмов
Далекий и туманный Альбион
Миллиардов лет спустя
Здесь ж здется, и память и земля
Останцы, скальные  и замки города
Единый дух у прошлого из космоса судьба
Теченьем времени земли венчанье
Что ранее была всей жизни первоначальной...
Загадочна и молчаливо величава
Драконов, замки и великая, стена стенания молчанья тайна..
Но почему Россия и тарханы
Шотландии ли дюны и воспоминанья


Откуда взглядов мудрости не по годам
Как чаша яда, совершенствпа мадригал?!
Печаль веков сложилась издалека
Шотландский род равнинных кланов
Одиннадцатый век, где рыцарей и воинов
Пиры, сраженья, подвиги и драмы.
«Последний потомок отважных бойцов»…
И даже Стихотворец знатный Томос
У Лермонов был на роду его
Воспетый Скоттом, как прекрасный эльф
ТТалант ли гений Лермонтова здесь?!
Хотя он больше чтил Лерма Франциска
Испании ли герцог, кардинала и министра
Но лишь в поэзии  надменность гордость
Земель далеких не судьбы
Читает строки и располагает жизнь…

Рецензия на «Визит к Лермонту. Шотландия» (Нина Герасименко-Даденкова)