Времена не выбирают

Василий Горин
Ах, как хочется порою окунуться в ту эпоху,
Где всем миром порицали лицемера и пройдоху,
Где любую беспардонность помечали красной нитью,
Где в глаза другим не врали и за блуд платили жизнью.
Воровство судили строго, отбивали пальцы, руки,
За обман сажали в яму, а не брали на поруки.
Оскорбленье смоешь кровью в поединке у барьера
По неписанным законам дворянина, офицера...
Дамы в платьях, франты в шляпах, на поклоны - реверанс,
На досуге вечерами - книги, свечи и пасьянс.
Жили дружно, жили мирно, ни затворов, ни замков,
Потому что очень мало было жуликов, воров...

Много что я приукрасил, понимаю, не дурак,
В каждом времени хватало и прохвостов, и зевак,
Но когда-то кодекс чести уважаем был людьми,
Значит, с совестью дружили благородные умы..

Времена не выбирают, хочется сказать: "А, жаль",
В них живут и умирают, в этом радость и печаль...