Лучик солнца из нашей души. притча

Геннадий Пилипчук
У вокзала, с потёртою шляпой,
человек, что не мог видеть свет,
на ступеньках, сидел там, с табличкой:
«Я слепой. Дайте пару монет».
Мимо шел паренёк, в своих думах,
но, когда, он, монеты достал,
чтобы бросит слепому мужчине,
то, табличку его прочитал.
Опуская монеты в ту шляпу,
он заметил, как сбор невелик.
И душой, сострадая бедняге,
его сердце, вдруг сжалось, в тот миг.
Он тихонько табличку взял в руки,
и с обратной её стороны,
написал те слова, что считал он,
будут больше прохожим важны.
А когда, шел в кафе он, обедать,
вновь увидел того старика.
Только шляпа его, за то время,
вся деньгами, уж стала полна.
И старик, по шагам, чуть не смелым,
вдруг услышав, узнал паренька.
И спросил: - Это вы, мне табличку,
изменили сегодня с утра?
- Да, не много, - смутился тут, парень,
положив еще пару монет,
- просто мне захотелось помочь вам,
а не «мудрый», давать свой совет.
- Я тебе благодарен конечно, -
улыбнулся душевно старик,
- только, что за слова написал ты,
что так люди вдруг стали щедры?
- Ничего не обычного, правда, -
паренёк, вновь смутившись, сказал, -
просто, к вашим словам, я добавил,
то, что важным, для всех, посчитал.
- Ну, и что, за волшебную фразу,
написал ты сегодня, в тиши?
- Покажите, друзья, мне, слепому,
лучик солнца, из вашей души.