Непокорность

Александр Суханевич
Я прошёл сквозь страданья,
Как клинок сквозь огонь.
И остался за гранью
Как разнузданный конь.

Своим нравом свободным
Сбросил всех седоков,
И инстинктом природным
Ненавидел подков.

Они бегать мешали
По зелёной траве
То, что в гриву вплетали,
Пригибало к земле.

Я не бегал по кругу,.
Рвали губы уздцы.
Хлыст стегал мне по крупу,
Оставляя рубцы.

Успокоилось время,
Стал ненужным галоп.
И последнее стремя,
Отходило свой срок.