Дорожная карта

Фотина Цаголова
Не высовывайтесь из прошлого,
появясь телефонным образом;
всё, что было тогда хорошего,
пусть останется сердца опусом!
В нём оно навсегда сохранное –
в сундуке благодарной памяти –
ваше лучшее, ваше главное;
вы его для себя оставите.

Оно, в вас растворяясь, живёт уже:
друг из друга все состоящие.
Каждый каждого сохранил в душе,
значит время – всё! – НАСТОЯЩЕЕ –
как прообраз иной реальности,
что живущим пока не ведома.
Но мы все там есть, словно данности,
и другое там видим Небо мы...

Но вернёмся на землю, спустимся:
нам экзамены сдать положено.
Здесь мы Вечности с вами учимся,
той, что Богом на нас помножена.
Только время здесь безпощадное:
чуть родился – уж к смерти следуешь,
чтоб душой не цеплялись жадно мы
за всё то, что не унаследуешь.

Что на сердце есть – с тем к Творцу пойдёшь;
не отнять, не прибавить – вот он я!
День последний свой помни: к нему грядёшь!
Все ль долги Богу были отданы?
Надо прошлое своё вытряхнуть
и от сердца всего покаяться.
Надо душу на солнце вытянуть:
пусть прогреется, пропитается!

Солнце памяти – солнце светлое,
незакатное солнце вечное.
Пусть хранит оно всё заветное,
то, что сердцем живым отмечено.
Все мы здесь для кого-то – прошлое,
к сожаленью, не к сожалению.
Это – школа жизни хорошая:
так нас учит Господь смирению.

Не высовывайтесь из прошлого!
Что прошло, то умчалось тройкою.
Но спасибо за всё хорошее,
и спасибо за то, что горькое!
В этом горьком мы все нуждаемся,
чтоб не сбиться в дурное, в ложное.
Так от худшего ограждаемся:
это – карта душе – дорожная.

14.07.23