В кепчонке...

Александр Шталкин
В кепчонке драной, босоногий
Бродил пацанчик вдоль реки:
Не время подводить итоги,
Но прохудились сапоги
И только утлая лодчонка
Была подмогой на сейчас...
Хранится в вещмешке иконка -
Бесценный рукотворный Спас
Врос навсегда в простую душу;
Мальчонку манит долгий путь
И нет желания на сушу
На берегу чужом шагуть!
Однажды быстрое теченье
До моря вынесет его,
Ну, а пока без сожаленья
Не нужно юнге ничего!