Диптих. Славянская мифология

Татьяна Точилова
             Лада

Цветами пёстрыми украшены поля,
Над ними синяя раскинулась безбрежность.
Шумят листвой в лесах осины, тополя,
Струится в воздухе берёзовая нежность.
Богиня Лада здесь гармонию хранит,
Мир красотой невероятной наполняя.
К тому, кто чтит её, она благоволит,
Союзы брачные с небес, оберегая.
Дочь Бога Рода и защитница семьи
Проходит там, где зреет ранняя пшеница.
Купает землю в благодати и любви
Жена Сварога, Лада матерь-рожаница.

              Дивия

Слышен шёпот холодной прибрежной волны,
Сумрак влажный окутал просторы.
Нежный свет проливает Богиня Луны,
Ей мерцают в ответ метеоры.
В колесницу умело она запрягла
Лошадей молодых белоснежных,
И надев золотой свой венец, поплыла
Среди сладостных снов безмятежных.
Имя юной Богини звенит, как струна,
Её Дивией все величают!
Мрак иллюзий в ночи растворяет она,
Людям путь в темноте освещает.
Отразится луны перламутровый блик
В восхитительном звёздном букете.
Красоты неземной скроет Дивия лик
И уйдёт, как ладья, на рассвете.