Сделка

Ринат Батраев
Солнце за горизонтом пропало.
Увы, прожили на свете мы мало.
Судно, спустя годы, село на мель
И в тёплую не возляжем постель.

Не выпьем мы рома, в том кабаке.
Не закусим, не уснем лицом в табаке.
Прекрасные нимфы публичного дома
Не покажут прелести Содома, Гоморра.

Отчаяние, боль, приближение смерти
Принесли на волнах, морские нам черти.
Подвёл Капитан, дороже злато ему.
Привёл он команду в бесконечную тьму.

Дьявольская метка. Сделка в зачёт.
Поиздевался над ним лукавенький черт.
Всё золото мира — души в обмен.
Будь же проклят ненавистный тот день!

***

Вот годы прошли, столетья, века.
Помнят волки морские, наверняка,
О жизни корсаров, о проклятии душ,
Когда ветер несёт в темно-синюю глушь,

Где фрегат одинокий на мели стоит,
Где в вороньем гнезде скелет сторожит
Всё то, что осталось от корабля,
На котором звучало: "лево-право руля!"