***

Лика Поо
Все мы вернёмся, когда это кончится...
Нам ли к тоске  привыкать...
Едем в изгнание - хоть и не хочется,
Счастья чужого искать.

А на пригорке остались усталые
Хаты и купола,
Словно старушки сутулые старые
Посередине двора.

Кто у колодца с ведром продырявленным,
Кто у разбитых дверей...
Церковь забытая с образом явленным -
Среди садов на горе...

Путь, словно змейка, всё стелется травами,
К жалобной песне привык...
"Ох, как окажется - были неправы мы!" -
Выдохнет древний старик...

То ли кузнечики, то ли от марева
Кругом идёт голова...
В доме родительском в крышу ударило -
Окна звенели сперва...

Если бы море не вышло из берега,
Если б не плыли дома,
Кто бы уехал в Польшу, в  Америку?
Кто бы сходил бы с ума?

Всем нагадала цыганка прощание,
Дальний неведомый путь...
Только прощение и обещание, -
Край мой, меня не забудь...

Степь зацветёт васильками-ромашками,
Быль порастёт ковылём...
Будем ли живы? - В разлуке - ох, тяжко нам!-
Даст Бог -в  Отчизне умрём.