Планида такая

Иван Проскурин 2
Как часто судьба нас карает,
Толкая к черте неудач:
Растерянный, жалкий – у края,
А рядом - безликий палач…
За что наказанье такое –
Под ложечкой ноет вопрос.
Ведь мыслилось: станешь Героем! -
Какой с победителя спрос?!
Все спишет Победа: провалы,
Просчёты, смертей громадьё…
Небритый, потухший, усталый,
А судьи вокруг как зверьё…
И смотрит соратник с ехидцей:
Теперь он на их стороне,
И там же знакомые лица,
Что ждали фиаско в войне…
Читает статью обвинитель…
А мог ведь горланить: «Виват!!!»
И ждёт с равнодушием зритель,
Вердикта, что ты виноват…
Судьба по заслугам карает:
За дело берясь, не партачь…
А может, планида такая -         
Шагнуть на черту неудач.
14.07.2023 Иван Проскурин