Философские заметки. Часть 12

Павел Рассохин
Беря себе ориентир,
Бери к истоку позитива,
Не красота спасает мир,
А тот, кто делает красиво.
***
Мысли всякий раз влекут к курьёзу,
Может то благодаря характеру,
Голова всегда приносит пользу,
На худой конец, лишь парикмахеру.
***
Волна сойдясь с другой волной,
Саму себя в покой низводит,
Так ум сражается с собой,
Пока совсем с ума не сходит.
***
Пока не сбили наповал,
Имей же честь сопротивляться,
Не важно сколько раз упал,
А важно столько же подняться.
***
В погоне за вниманием чужим,
Не завышайте ценность похвальбе,
И говоря однажды «да» другим,
Не говорите этим «нет» себе.
***
Выручая всех, кто был в беде,
Будь готов, что это не забудут,
И потом найдут тебя везде,
Когда вновь в беде они же будут.
***
Кому проблемы нипочём,
К тому относятся с почтением,
Алмаз когда-то был углём,
Но проявился под давлением.
***
Бесполезно наружность менять,
Не меняя того, что внутри,
Если хочешь, как солнце, сиять,
Ты сначала, как солнце, сгори.
***
Когда нет цели у полёта,
Тогда и курса нет на то,
И кто живёт не для чего-то,
Тот погибает ни за что.
***
Над миром и над войнами,
Слывите неподкупными,
Ведь сильные с достойными,
А слабые с доступными.
***
Чтобы воспарить вам высоко,
Скиньте всё, что будет отягчать,
Если же хотите жить легко,
Лишнее учитесь отклонять.
***
Лучший метод против идиота,
Если ты его переиграл,
А раз ненавидишь ты кого-то,
То считай уже, что проиграл.
***
Если человека обнадёжить,
Целью он живительной задастся,
Нехитро кого-то уничтожить,
Но не победить, пока не сдастся.
***
Жизнь имеет с книгою подобие,
Их дано не каждому любить,
И коль не приносят удовольствие,
То хотя бы смысл должен быть.
***
В прогрессивном забеге активного века,
Где машины почти заменили людей,
Человек перестал быть рабом человека,
Но теперь он извечный невольник вещей.