Шахтёрское гордое племя

Раиса Бочкарева
Десятый год идёт война на Украине,
Горят  и рушатся посёлки  и города.
А на Донбассе, на шахте им. Засядько
Шахтёры-мужья уголёк выдают"на гора"
И когда после смены, из адовой тьмы
Выходят усталые мужики -шахтёры

Для них, для шахтёров -кормильцев,
На поверхности  шахтёрские жены
Сажают цветы, красные, алые розы.
Это их, своих  мужиков-шахтёров,
Любимые, жёны, матери и дети
Встречают   цветочными  клумбами
выращенными заботливыми руками…

Из тьмы,черноты и страшной войны,
Поднимаясь устало в клети,из забоя,
Пусть видят цветы на газоне и клумбе
И дышат взахлёб  они, запахом роз
И пусть благоухают среди горя и слёз
Символ  шахтёрских городов- розы. 
А в Донецке цветут  миллионы роз!


Десятый год идёт война на Украине,
Стоят на границе ополченцы-шахтёры...
И пока под  снарядами  и бомбами
Шахтёрские жёны высаживают цветы,
А шахтёры- мужья опускаются в шахты,
И по ленте течёт уголёк  «на гора»,
И цветут на поверхности  алые розы -
Никому не победить этих людей:
Красивое, гордое племя шахтёров!

По ТВ, на Первом канале, увидела сюжет:
в "МЫ ЖИВЫ", интервью с женщиной, шахтёрской женой.
30 лет! она занимается озеленением (10 лет там идёт война!)
И каждую весну, 30 лет,  женщины, шахтёрские матери и жёны,
высаживают на клумбы и газоны тысячи роз и тюльпанов,
И с ранней весны и до поздней осени, среди разрывов
снарядов и бомб, шахтёрские города и посёлки
благоухают запахом роз, пионов и душистой лаванды.
     А у нас, где нет войны, и наши города и посёлки не бомбят,
И есть департамент по озеленению...У нас, даже у Монумента Славы,
вместо бегоний и роз на клумбах и газонах лишь пожелтевшая трава...
А когда- то, давно, на клумбах у Монумента Славы, каждую весну,
перед 9 Мая,ко Дню Победы, высаживали розовые кусты,
и до самой осени у нас тоже цвели и благоухали розы...