Послевоенная колыбельная

Елена Митрофанова 3
А женщина качает колыбель
И напевает песенку негромко,
Как будто вышивает по судьбе.
И тянется узор по самой кромке
Белёного простого полотна,
И звуки, будто шёлковые нити,
Плетут цепочку будущих событий
На зыбкой грани вымысла и сна.
И колыбель, как лодочка, плывёт,
Напеву в такт покачиваясь плавно.
Наивность старой песенки о главном
Все бури и шторма переживёт.

А женщина качает колыбель
И смотрит в даль тревожно и устало:
- Пусть лодочка не налетит на мель,
Не будет ветром брошена на скалы.
Святая ворожба звучит в ночи,
Рука тихонько колыбель колышет,
А сердце птицей раненой кричит
И только небо, понимая, слышит
За нежным воркованием земным
Огромную вселенскую тревогу:
- Ах, только б больше не было войны,
А остальное - мелочи, ей богу…