совершая любовь

Марина Марея
               
        медея

помнишь ли, куда его сводила
жертвоприношением детей,
как сама по следу их сходила
в гекатомбы сущности своей
под лучом сияющей гекаты,
на века бессильно виновата
гретхен или фридой...
вместе с тем,
через агамемнову растрату
замыкая круговую страту,
по рукам передавала тему – 
лишь бы ифигения потом
выпью выла вековым постом
о тоске убитых поколений,
о священной тяге твоей тени,
на которой выстроили дом.

   
          * * *

…ведала Пенелопа, что делает, снова и снова
своё полотно распуская, его начиная снова:
круглое замыкала, конец возвращала началу.
что женихи! Пенелопа трудилась мойрам –
верная ученица –   старухи залюбовались
танцем ее кружений, дрожанием нити,
лепетом белой пены в искусных пальцах,
в них без узлов и лезвий любовь её совершалась:
остров за островом в бездне морской пахтались
и поднимались вдруг по курсу его скитаний –
ведала Пенелопа, что путь его равен нити,
если конец успеешь перехватить -
ах, как весело пальцам!


       * * *


любовь совершают вдовы,
ткут её беспрерывно, особенно – ночью.
это не девичьи сети, не штопка замужней,
ткань её – лучшее полотно,
саван осириса-бога, залог возвращения:
каждому, кто пожелает с вдовою делить её ложе,
нессовой станет одеждой, где бог воскресает.
вот за такие ризы учил уклоняться вдов апостол Павел:
сердце своё наготове держат они перед всеми,
особенно – перед Богом.