Затерянные рифмы

Галина Ганеева
1.
Чья ложь – моя или твоя – пространство жизни кормит  ядом, где  Климта  Водная змея фосфоресцирует наядой, где  сужен всех путей маршрут, а страсть течёт непостоянством, кому глаза и руки  врут  и наслаждаются упрямством? И эти  змеи льнут ко мне, и кит скользит, и глаз таращит, и в этой водной глубине мой берег уплывает дальше, и меж любовью и тщетой  уже я выбрать не умею, и в этой хмари золотой   –  мои эмали и камеи.
И Климта   чувственный экстаз свечением твоим приправлен, дождём Данаи напоказ,  твоими  призраками явлен. Распластанные по волне, они  блаженны и невнятны, и нет влечения сильней, и нет печали   непонятней. Внедрён орнамент в Поцелуй и обмороком опрокинут, равно ликуй или  тоскуй  – тебя из кокона не вынут. Служи ему лет двадцать пять  всем поклонением фатальным, пока Юдифи аромат  пахнёт дыханьем инфернальным, а  Дева в грезах о грехе раскинется  огромной птицей, и от меня ты вдалеке, и раю не осуществиться.
Застыла  в золоте Адель и кисти слабых рук сомкнула, прошло пять лет  –   в цветной коктейль   непроницаемо нырнула.  Густой эротики каприз  Невестой властно овладеет,  Бетховенский пугает фриз, надменно смотрит  Гигиея… Сквозь безответную любовь румяная сияет Флёге, а я ночами вновь и вновь к тебе пишу свои эклоги…

(Из книги «Размытые акварели»)

2.

Скажу опять, что   в поле маковом, среди цветов с  Распятьем знаковым, в  переплетеньях, как впервые,  деревьев, груш и мимикрии  и в отраженьях    Аттерзее  сопротивляться не сумею:   аккорды   раненого  ритма,   орнаменты  алмазов    Климта присвою, словно мемуары,  включусь в его репертуары,  вверяя  сердце   арабескам игры  страстей и власти дерзкой,  – после чего весьма  сомнительны порывы  выбраться  в  действительность.
2018,  2023

Худ. Густав Климт.  Приусадебный сад с Распятием