Конец декабря

Эрулано
Над землёй не кружи, и костры потуши:
видишь, в этой глуши ни единой души –
а деревья гниют без ветвей.
С тишиной заодно всё, что тянет на дно.
Ты не смотришь в окно, и тебе всё равно,
кто стучится, непрошенный, в дверь.

***

Не случается крах, словно всё на местах;
но в кривых зеркалах отражается страх,
будто всё это было зазря.
Здесь повсюду следы: их оставил не ты.
На могилах цветы. И для каждой мечты
наступает конец декабря.

***

Вновь холодная сталь отняла пьедестал
у того, кто устал. Ты мечтать перестал,
беспредельной тоскою томим,
что не сбудутся сны, хоть мотивы ясны:
до дверей расписных от глухой белизны,
называемой домом твоим.

13. 07. 2023.