О шевелюре

Алексей Анатольевич Карелин
+34+
В дурдоме этом столько крыс!
Их бреют-бреют поголовно
Но шевелюры моей волны
Не трогают - и я не лыс.
Без шевелюры я страшон -
Исколесили череп шрамы.
Как украшают фрески храмы
Так мой бывалый корнишон
Облагорожен. Рост волос,
Как льва отпущенная грива!
Плевать, что кто-то смотрит криво -
Я для жены своей Колосс.
Что шестьдесят? Мои годки -
Они лишь радуют де-юре...
А вот поэта шевелюра -
Мои от Бога завитки
Покрыли шёлком боль потерь -
В Афгане сгинувшего друга.
Косу когда сплетаю туго,
То закрываю боли дверь.
Вбиваю гвозди в этот ад,
Когда мой череп в шлемофоне
Горел и жарил в жуткой вони
Вкладных. И выжил я, солдат,
И до приказа сотня дней
Оскалом лезвия лобзала
Меня. Я помню гул вокзала.
И стайка вспуганных детей
Смотрела долго мне вослед,
Когда их угостил конфеткой.
И шрам на лбу пугал их меткой.
Затянутый в шинель скелет
Доселе мясом не оброс:
Лишь сухожилия и связки;
И оберег от свистопляски,
Что от кошмара произрос.
Я знаю массу шевелюр:
Обрей - и голова - коленка.
Как будто снята с мозга пенка -
Миллиметровый лишь велюр.
И неприкрытая печаль
Оскала зэка и скинхеда...
Есть что-то в том от людоеда.
Но отпусти и размочаль
Копну волос - и станешь Бог.
И Дон Жуан в тебе что надо.
И чья-то женская помада
Тебе подарит губ ожог…
О, кучерявцы всех мастей!
За рост волос моих простите!
Отфильтровав причёску в сите
Моих изломанных костей,
Несу я гордо свой парик -
Ведь им судьба моя прикрыта.
Лишь не стригись - всё шито-крыто...
О, шевелюра - боли крик!

(Выдержка из христианской поэмы
“Taboo or not taboo!”)
http://stihi.ru/2022/09/07/617
Прямая ссылка на аудиокнигу https://vk.com/wall714791615_772