А. Венецианов. На жатве. Лето

Шувалова Татьяна Григорьевна
Русской шири здесь виден размах,
Что никак не окинуть оком.
А пред ней мать с дитём на руках
Сидит на помосте высоком.

Стройный, гибкий у женщины стан,
Богиней она восседает.
Ярко-красный на ней сарафан,
А под ним - рубаха льняная.

Безмятежен, красив её лик.
Скрыты косы в кокошник алый.
И младенец к ней сладко приник,
Подавив её вздох усталый.

Повернувшись направо слегка,
Застыла в блаженном покое.
В небе мирно плывут облака.
Колосится хлебное поле.

Наслаждается счастьем она,
Свой серп, отложивши в сторонку,
И надежд самых светлых полна,
Умильно глядит на ребёнка.

На природе так вольно душе,
Все пред ней распахнуты дали.
Жатва в самом разгаре уже.
Часть колосьев в снопы связали.

Трудятся люди в поте лица,
Созревший хлеб убирая,
Благословляя всем сердцем Творца
За прещедрый дар урожая.

Там, у самой, у кромки небес,
Где теряется с виду поле,
На холмах чуть виднеется лес,
Окаймив собою раздолье.
 
Коллективный физический труд
Светло воспевает картина.
Люди слиты с колосьями тут, -
Человек с природой едины.