Хранитель...

Дмитрий Ларионов 7
"В дубравах летних запах свежий,
А ели-девицы стройны,
Там бродит дед, но он не леший,
Туда он ходит по грибы.

Я повстречал его однажды,
Прохладным вечером в лесу,
Он мне сказал, что я отважный,
Но отчего, я не пойму?

В лесу мне звери не встречались,
Лишь зайчьи тропы иногда,
Они петлёю извивались,
Вели неведомо куда.

Шуршали листья под ногами,
Вела кукушка чей-то счёт,
Жужжали пчёлы над цветами,
А я шёл дальше, идиот.

Всё дальше в лес, в глухую чащу,
Меня манило волшебство,
Я не был здесь, здесь не был раньше,
Меня дурманит естество.

Куда забрёл, я сам не знаю?
Но небо скрылось надо мной,
И лишь ворон голодных стаи,
Забрали напрочь мой покой.

Стоял и слушал, вдруг, затишье,
И даже пчёлка не жужжит,
И понял я, что я здесь лишний,
Но было поздно, он бежит.

Ко мне бежал, рыча сердито,
Валя кустарник на бегу,
Во что-то рваное одетый,
Как будто зверь, спина в дугу.

Я понял, смерть моя настала,
И бесполезно убегать,
Смотрю навстречу ей упрямо,
Как быть со мной, то ей решать.

Он подбежал, остановился,
Меня обнюхав, обошёл,
Я очень даже удивился,
Теперь он больше не рычал.

Тот зверь – загадка, что-то между,
Не человек он и не зверь,
Он был в оборванной одежде,
И мне открыл в мир таин дверь.

Старик, что звал меня отважным,
Вдруг приподнялся в рост со мной,
Лохматый, не такой как прежде,
Да, не такой уж он простой.

Он разговор завёл сурово,
Сказал, что он хранитель здесь,
Что быть мне оборотнем новым,
Беречь зверей и здешний лес.

Беречь от тех, кто истребляет,
Беречь от злостных чужаков,
Коль откажусь, меня не станет,
Сказал он это и умолк.

Он отошёл на пару метров,
Внимая звукам тишины,
Накрыло мглою беспросветной,
Вечерний лес из глубины.

Я произнёс, – "на всё согласен,
И что мне делать, подскажи?",
– Тебе я больше не опасен,
Иди, округу сторожи.

И понял я, что изменилось,
Как видно, зачарован лес,
Заметил, шерстью покрываюсь,
А старичок уже исчез..."

12 июля 2023 года    19:49