Возвращение в Петербург

Сергей Бороданёв
Уж год миновал, я вернулся опять
Туда, где был счастлив, чего не отнять,
И Питер меня принимает теперь,
И вновь распахнулась мне в прошлое дверь.

Здесь ею всё дышит, любимой моей:
Бульвары, и парки, и тени аллей,
Гостиничный номер, на стенах пастель
И столь одинокая эта постель.

Гуляю и вижу её силуэт:
Вот мост, где давали мы молча обет,
Вот берег Невы, где за руки держась,
Друг с друга сводить не хотели мы глаз,

А вот и трамвайчик заехал речной
Под памятный мост на Неве разводной,
Которым мы с ней любовались в ночи,
Когда от мостов нам вручили ключи.

Поездкой в Кронштадт я опять уязвим:
Вот лавочка, где мы как будто сидим,
Как в то злополучное утро, когда
Внезапно на нас навалилась беда.

И всё повторяется в памяти вновь,
Во взгляде моём и печаль, и любовь,
Я будто сражаюсь с превратной судьбой,
Я словно вернулся сюда за собой.

Мне очень её не хватает сейчас,
Сердечный пожар до сих пор не погас,
Он ярче пылает, когда я смотрю
На эту полночную в небе зарю.

Но вот вестибюль, где мы были вдвоём
И робко к отъезду готовились в нём,
И снова дрожит, как в тот вечер, рука,
А мимо минуты текут, как века.

И поезд назад в то же время идёт,
И будто она меня в поезде ждёт,
Домой уезжаю, но в мыслях я с ней:
Я снова встречался с любимой моей.

P. S.
О Боже, здоровья ей даруй, молю!
Известно Тебе, как её я люблю.
Не дай же погибнуть ей в муках земных!
Тебе всё возможно, всё в силах Твоих.