Ценители

Екатерина Каледа
Нам все твердят любить искусство,
Как идеал, венец и цель;
Ценить поэзию и чувства
И славить эту Цитадель.

И хоть искусство почитают,
Но к лире многие глухи.
И все старательно читают
Чужую прозу и стихи.

И хвалят рифму, и размеры,
И необычный сильный слог,
Находят где-то параллели
И для зевка немой предлог.

Хотят и к смыслу подобраться
И даже чертят силуэт.
Друг перед другом разбираться
Умеют лучше, чем поэт.

И все бегут на званый вечер
Послушать чтение стихов,
Чтоб завести все те же речи
О том, какой поэт каков.

Идет часами обсужденье,
И споры вечные царят.
Эстеты в легком возбуждении
Все говорят и говорят.

К концу все гости очень рады
И не забудут в похвале
Сказать, красивы ли наряды
И был ли лобстер на столе.