Женщина, похожая на нэцкэ

Дмитрий Мальянц
Плыл туман в реке орехом грецким,
Новый день входил одним глотком,
Женщина, похожая на нэцкэ
Наливала утро в молоко.

На волне скрипел железный бакен,
Шесть утра по Солнцу и Москве,
У причала грустная собака
Лаяла фальцетом на рассвет.

Шла под горку первая маршрутка,
Словно древний сфинкс застыл паром,
Надрывалась жертвенно и жутко
Чайка с фиолетовым пером.

Год тогда был ягодный и сладкий,
Неба нескончаемая синь,
Караси в ведре, стихи в тетрадке,
Городок с названием Аминь.

Аромат шалфея, запах ила,
Целый мир умноженый на ноль,
Ты меня наверное любила
И дракон алел на кимоно.

Песни Хоя, фильмы с Маковецким,
В храмах серебром звенела жесть,
Женщина, похожая на нэцкэ,
Жаль не вспомнить имени уже.

Жизнь прошла, а я и не заметил,
Спит река, не спится карасю
И гуляет словно пьяный, ветер,
Где-то там, над островом Хонсю.

13 июля 2023