Память босоногого детства

Владимир Украинский
Где-то там, в ветхом ворохе лет,
Где страницы местами истлели,
Но не все, ржавой плесени нет,
Да и краски чернил не тускнели

В тексте давнем, где небыль и быль –
Всё смешалось в той жизни мальчишки.
Хорошо, что архивная пыль
Пощадила дух времени книжки.

Хронос (1) просто не в силах стереть
Память лет босоногого детства.
Что душе не даёт постареть
Несмотря на изношенность сердца…

В полудрёме июльской жары,
Не во сне, в полусне стариковском
Я купаюсь в реке той поры,
Что звенит серебром под Загорском.

Или навзничь лежу на траве,
Земляничной поляны духманность
Лёгким бризом струит в голове.
Растворяя медовую пряность.

Или в шёпот листвы, в светотень
И в прозрачность берёзовой рощи,
Обманув знойный солнечный день,
Я спешу в тень прохлады всеобщей.

Там взволнованный стрёкот сорок,
Где-то годы считает кукушка –
Мне отпущенный временем срок,
«Ку-ку-ку» не жалеет болтушка!

«Сколько-сколько? Кукушка постой!
Сотня лет? Ты ошиблась ей-богу!»...
Но пора, возвращаюсь домой,
Змейкой тропка ведёт на дорогу,

На просёлочный пыльный большак
В память лет, в полусон стариковский,
Зря не верил кукушке – всё так,
Годы, годы, их счёт философский…

Где-то там, в ветхом ворохе лет,
Где страницы местами истлели,
Босоногого детства мой след
Не укрыли забвеньем метели.

Примечание:
Хронос - персонификация времени в древнегреческой мифологии и в досократической философии, а также в более поздней литературе – касается времени прошедшего и всё пожирающего